42-16729047_011_433x433Жалоба может быть подана в орган или должностному лицу высшего уровня в течение 1 года с момента принятия решения.

Порядок обжалования решений, действий или бездеятельности органов Государственной фискальной службы, их должностных лиц и других работников и ответственность за них определены в главе 4 Таможенного кодекса.

Налоговики напоминают, что этиправила применяются во всех случаях обжалования, кроме: обжалования постановлений по делам о нарушении таможенных правил; случаев, когда законом установлен иной порядок обжалования указанных решений, действий или бездействия; обжалования налоговых уведомлений-решений органов ГФС, которое осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Требования к форме и содержанию жалоб граждан, сроки их представления, порядок и сроки их рассмотрения, а также ответственность за противоправные действия, связанные с подачей и рассмотрением жалоб, определяются Законом «Об обращениях граждан». Если иное не предусмотрено законом, жалобы предприятий подаются и рассматриваются в таком же порядке и в те же сроки, что и жалобы граждан.

Жалоба на решение, которое обжаловалось, может быть подана в орган или должностному лицу высшего уровня в течение 1 года с момента его принятия, но не позднее 1 месяца со времени ознакомления гражданина с принятым решением. Жалобы, поданные с нарушением указанного срока, не рассматриваются.

Обращения рассматриваются и решаются в срок не больше 1 месяца от дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, — безотлагательно, но не позже 15 дней от дня их получения.

Налоговики разъясняют, что если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, предоставившему обращение. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, не может превышать 45 дней.

Налоговые уведомления-решения органов ГФС из таможенных платежей, вынесенные территориальными органами, обжалуются непосредственно в ГФС.

Доводы относительно несогласия с решениями органа ГФС относительно правильности определения заявленных в таможенных декларациях кодов товаров согласно УКТ ВЭД, их таможенной стоимости и страны происхождения, оснований для освобождения от налогообложения излагаются предприятием во время апелляционного обжалования налоговых уведомлений-решений об определении суммы денежного обязательства, вынесенных по результатам документальной проверки.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН