1843_004_433x433ВСУ указал, что определяющим при решении дела о прекращении права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев является несущественность нанесенного ущерба.

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 2 июля 2014 года было рассмотрено дело № 6-68цс14 по иску об устранении препятствий в пользовании собственностью и по встречному иску о прекращении права на долю в общем имуществе.

Правовая позиция, высказанная ВСУ: в соответствии со статьей 365 ГК Украины право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если:

1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;

2) вещь является неделимой;

3) совместное владение и пользование имуществом является невозможным;

4) такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

Суд постановляет решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда. В пересмотренном деле, удовлетворяя иск о прекращении права собственности ответчицы по встречному иску на долю жилого дома с выплатой ей стоимости этой доли, суд первой инстанции исходил из того, что такое прекращение (пункт 4 части первой ст. 365 Гражданского кодекса) не нанесет существенного вреда ее интересам, поскольку она является гражданкой другого государства, в котором проживает и работает, а спорную собственность использует только для летнего отдыха. Суд апелляционной инстанции, с которым согласился и кассационный суд, посчитал такой вывод необоснованным по тем основаниям, что нарушается принцип равенства прав совладельцев, а правовой режим общей долевой собственности учитывает интересы всех ее участников и запрещает ущемление прав одних участников за счет других.

ВСУ указал, что такой вывод суда свидетельствует о неправильном применении ст. 365 ГК, поскольку согласно пункту 4 части первой, право собственности совладельца на долю в общем имуществе может быть прекращено, но при условии, что такой ущерб не будет существенным. Именно это обстоятельство является определяющим при решении иска о прекращении права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН