600-00846226_009_433x433Обнародована правовая позици ВСУ относительно исчисления исковой давности в спорах о взыскании среднего заработка, компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск.

На совместном заседании судебных палат по хозяйственным и гражданским делам Верховного Суда Украины 4 февраля 2015 года было рассмотрено дело № 3-2гс15 о взыскании среднего заработка, компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск и морального вреда.

ВСУ пришел к выводу, что невыплата уволенному работнику всех сумм, причитающихся ему от владельца или уполномоченного им органа, является длящимся правонарушением, а следовательно, работник может определить окончательный объем своих требований на момент прекращения такого правонарушения, которым является день фактического расчета.

Пересматривая дело в кассационном порядке, ВХСУ согласился с выводами судов предыдущих инстанций о том, что истица пропустила трехмесячный срок обращения в суд, течение которого началось с 11 сентября 2012 года, то есть с момента увольнения. При этом без внимания суда осталось то, что и после освобождения истицы ответчик продолжал с ней расчеты, о чем свидетельствуют проведенные 19 февраля 2013 года доначисления и выплата компенсации за неиспользованный отпуск.

ВСУ указал, что вывод суда кассационной инсанции о начале течения срока обращения в суд с момента подписания приказа и расчета при увольнении является ошибочным, поскольку в день увольнения не было проведено фактического расчета с истицей и выплаты всех причитающихся ей сумм.

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлениях Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 22 января 2014 года № 6-159цс13, от 2 июля 2014 года № 6-76цс14.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН