A_951_433x433ВСУ высказал правовую позицию в споре об истребовании собственником своего имущества от добросовестного приобретателя.

Рассмотрев дело 6-251цс15 по иску о признании права коммунальной собственности и истребовании имущества, ВСУ разъяснил, что имущество, которое выбыло из владения собственника на основании решения суда, принятого в отношении этого имущества, но в дальнейшем отмененного, следует считать выбывшим из владения собственника помимо его воли.

Согласно ст. 387 ГК собственник вправе истребовать свое имущество от лица, которое незаконно без соответствующего правового основания завладело им.

Ст. 330 ГК предусмотрено, что если имущество отчуждено лицом, не имеющим на это права, добросовестный приобретатель приобретает право собственности на него, если в соответствии со ст. 388 настоящего Кодекса имущество не может быть истребовано у него.

Одним из случаев, когда имущество возможно истребовать от добросовестного приобретателя, является выбытие такого имущества помимо воли собственника или лица, которому он передал имущество во владение, не по их воле.

Аналогичная правовая позиция была высказана при пересмотре дел № 6-146цс13, № 6-52цс14, № 6-218цс14.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН