A_316_433x433В 2014 году размер зарплаты, дающий право на налоговую социальную льготу, составляет 1710 грн.

Миндоходов разъяснило, что гражданин, который одновременно с доходами в виде пенсии получает доходы в виде заработной платы, имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде зарплаты, на сумму налоговой социальной льготы при условии соблюдения требований п. 169.1 ст. 169 Налогового кодекса. При этом зарплата налогоплательщика, начисленная в течение отчетного налогового месяца, не должна превышать предельного размера дохода, дающего право на получение НСЛ. В 2014 году размер зарплаты, дающий право на налоговую социальную льготу, составляет 1710 грн.

Налоговая социальная льгота применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде зарплаты только по одному месту его начисления (выплаты). Плательщик НДФЛ подает работодателю заявление о самостоятельном избрании места применения налоговой социальной льготы.

Согласно пп. 169.2.3 п. 169.2 ст. 169 НК, налоговая социальная льгота не может быть применена к:

— доходам налогоплательщика, другим, чем заработная плата;

— зарплате, которую налогоплательщик в течение отчетного налогового месяца получает одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учеников, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, которые выплачиваются из бюджета;

— доходу самозанятого лица от осуществления предпринимательской деятельности, а также другой независимой профдеятельности.

Налогоплательщики, имеющие право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде зарплаты, на сумму налоговой социальной льготы, и размеры налоговых социальных льгот определены ст. 169 НК.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН