images (5)При коллизии правовых норм решение должно приниматься в пользу налогоплательщика.

В письме от 11 сентября 2013 года № 8322 Госпредпринимательства разъяснило принцип презумпции правомерности. В частности, указано, что на сегодня отсутствует нормативно-правовой акт, который бы содержал определение термина «презумпция правомерности». Так, принцип презумпции правомерности закреплен в пп. 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 Налогового кодекса и заключается в том, что в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, в результате чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика.

Презумпция правомерности является термином, широко применяемым в доктрине права и юридической практике и служит признаком демократического, правового государства, которым в соответствии со ст. 1Конституции есть и Украина. При этом презумпция является не достоверным фактом, а фактом, что допускается с большой вероятностью и применяется в юридической практике как средство, облегчающее достижение истины в решении юридического дела.

Поэтому, если рассматривать презумпцию правомерности в контексте налогового законодательства и практики его применения, можно сделать вывод, что в случае отсутствия нормы налогового законодательства или в случае коллизии между ними, которая дает право неоднозначного толкования положений налогового законодательства, решение налогового органа или суда должно быть принято в пользу налогоплательщика.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН