A_390_433x433_433x433Контролирующий орган осуществляет за налогоплательщика в пользу государства меры по погашению налогового долга, в том числе и путем продажи имущества такого налогоплательщика.

В письме № 6972/7/99-99-19-03-02-18 ГФС разъяснила нюансы продажи на аукционе имущества, находящегося в налоговом залоге.

Напомним, что контролирующий орган осуществляет за налогоплательщика и в пользу государства меры по погашению налогового долга такого налогоплательщика путем взыскания средств, находящихся в его собственности, а в случае их недостаточности — путем продажи имущества такого налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге (п. 95.1 ст. 95 НК).

Продажа имущества налогоплательщика осуществляется напубличных торгах и/или через торговые организации. При продаже имущества на товарных биржах контролирующий орган заключает соответствующий договор с брокером.

Порядок проведения целевых аукционов по продаже имущества плательщика налогов, находящегося в налоговом залоге, утвержден приказом Миндоходов от 10.10.2013 № 571, (далее — Порядок № 571).

В соответствии с нормами Порядка № 571 физическое или юридическое лицо, изъявившее желание зарегистрироваться как участник аукциона, оплачивает регистрационный взнос, размер которого устанавливается организатором аукциона и не может превышать 1 необлагаемого минимума доходов граждан, а также вносит гарантийный взнос в размере 10 % начальной цены лота.

Участникам аукциона, которые не были признаны победителями, гарантийный взнос возвращается в течение 5 банковских дней с момента подписания протокола о проведении аукциона, за вычетом платежей за банковские переводы.

При этом победитель аукциона обязан внести указанные в протоколе платежи в течение срока, обусловленного договором купли-продажи. Гарантийный взнос, внесенный покупателем для участия в аукционе, засчитывается покупателю в счет цены продажи имущества.

Таким образом, в случае, если продажа имущества плательщика (должника), находящегося в налоговом залоге, осуществляется контролирующим органом через торговую организацию на основании соответствующего договора, обязательства относительно выписки налоговой накладной покупателю и начисления налоговых обязательств с налога возникает у собственника такого имущества на дату, определенную п. 187.1 ст. 187 НК.

В п. 187.1 ст. 187 НК определено, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее: или дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а в случае отсутствия таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, что обслуживает плательщика налога; или дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы, оформленная согласно требованиям таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

В то же время услуги, предоставляемые торговой организацией, являются объектом налогообложения НДС, а базой обложения налогом является сумма регистрационного взноса, уплачиваемого участником аукциона.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН