IMG_5737_433x433Разъснения предоставлены в связи с вступлением в силу Закона № 655-VIII относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков.

Государственная фискальная служба в письме от 28 августа 2015 года № 32067/7/99-99-22-04-02-17 рассказала о проведении документальных проверок в связи с вступлением в силу 1 сентября Закона № 655-VIII относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков.

Так, отменены нормы, предусматривающие особенности принятия налоговых уведомлений-решений по результатам проверок, проведенных при определенных подпунктом 78.1.11 пункта 78.1 ст. 78Налогового кодекса обстоятельствах, в связи с наличием уголовного производства относительно уголовного преступления в отношении должностного лица налогоплательщика. С 1 сентября 2015 года по результатам таких проверок вводится общий порядок и сроки принятия налоговых уведомлений-решений, предусмотренный пунктом 86.8 ст. 86 раздела II НК.

В случае, если судом по результатам уголовного производства об уголовном правонарушении, которое было начато до дня вступления в силу Закона № 655 и предметом которого являются налоги, сборы,вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу, в котором установлена неуплата налоговых обязательств или вынесено решение о закрытии уголовного производства по нереабилитирующим основаниям по этому вопросу, налоговое уведомление-решение по результатам такой проверки принимается контролирующим органом в течение 10 рабочих дней с дня, следующего за днем получения этим контролирующим органом соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу.

В связи с этим общий порядок принятия налоговых уведомлений-решений, предусмотренный пунктом 86.8 статьи 86 раздела II НК, применяется по результатам проверок, которые проводятся в рамках уголовных производств об уголовных правонарушениях, начатых после вступления в силу указанного Закона.

Налоговые уведомления-решения по результатам проверок, проводимых в рамках уголовных производств об уголовных правонарушениях, начатых до вступления в силу Закона № 655 (начатых и законченных до 1 сентября 2015 года; начатых до, но законченных после 1 сентября 2015 года, а также начатых и законченных после 1 сентября 2015 года) принимаются в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу.

Основания для самостоятельного определения контролирующим органом по результатам таких проверок сумм денежных обязательств, уменьшения (увеличения) суммы бюджетного возмещения и / или уменьшения (увеличения) отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика, предусмотренных НК или другим законодательством, определены в пункте 54.3 статьи 54 раздела II НК, в том числе в подпунктах 54.3.1 — 54.3.3 этого пункта.

При этом положения подпункта 1.6.3 пункта 1.6. раздела I Методических рекомендаций о порядке взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков по ведению журнала регистрации проверок, назначенных по инициативе правоохранительных и судебных органов, целесообразно применять только в отношении тех проверок, по которым сохраняется особый порядок принятия налоговых уведомлений-решений.

Отмечается, что поскольку Законом № 655 не внесено изменения в Таможенный кодекс, налоговые уведомления-решения по результатам проведенных проверок по соблюдению требований законодательства по вопросам государственного таможенного дела, назначенных в соответствии с уголовным процессуальным законом, принимаются с учетом части 13 ст. 354 Таможенного кодекса. При этом основания для самостоятельного определения контролирующим органом по результатам таких проверок сумм денежных обязательств определены в подпункте 54.3.6 пункта 54.3 статьи 54 раздела II НК.

С 1 сентября не соответствует требованиям Закона № 655 учет при осуществлении проверок налогоплательщиков выводов актов проверок субъектов хозяйствования, по результатам которых принимались налоговые уведомления-решения, в том числе составленные до вступления в силу Закона № 655.

НК дополнен новой нормой о направлении (вручении) налогоплательщику налоговых уведомлений-решений в случаях, если по результатам проверки установлен факт занижения или завышения суммы налоговых обязательств, заявленной в налоговой декларации или суммы налогового кредита, заявленной в декларации по НДС, за исключением случаев, когда указанное занижение или завышение учтено при вынесении других налоговых уведомлений-решений по результатам проверки.

В связи с этим ведется работа новой по разработке новой формы налогового уведомления-решения.

Ужесточены требования по составлению приказа о проведении проверки. В частности, такой приказ дополнительно к информации, приведенной в Методических рекомендациях должен содержать информацию относительно периода деятельности, который будет проверяться.

Кроме того, при наличии письменного обращения налогоплательщика вместо невыездной документальной проверки может проводиться документальная выездная проверка.

В связи с этим, в случаях, когда налогоплательщик при организации документальной невыездной проверки при получении сообщения и копии приказа о ее проведении подает в контролирующий органобоснованное обращение о проведении документальной выездной проверки (например, в связи с большим количеством первичных документов, которые необходимо предоставить контролирующему органу для проведения проверки), такой орган рассматривает вопрос о возможности выездной проверки (с учетом состояния налогоплательщика, наличия или отсутствия его по местонахождению (месту жительства), отсутствия других обстоятельств, которые делают невозможным надлежащее проведение выездной документальной проверки) и о результатах рассмотрения письменно уведомляет налогоплательщика. В случае изменения вида документальной проверки (с невыездной на выездную) необходимо обеспечить соблюдение порядка организации и условий допуска к проведению выездной документальной проверки, установленных статьями 77, 78 и 81 раздела II НК, в частности, оформление и предоставление (предъявления) налогоплательщику соответствующих документов для проведения документальной выездной проверки.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН