vic073_433x433 (1)_433x433Фискалы разъяснили положения Налогового кодекса.

ГФС разъяснила, что базой налогообложения акцизного налога по розничной торговле табачными изделиями является стоимость (с НДС) таких табачных изделий.

Это подтверждается пп. 214.1.4 п. 214.1 ст. 214 НК, где установлено, что базой налогообложения акцизного налога является стоимость (с НДС) подакцизных товаров, реализуемых субъектами хозяйствования розничной торговли.

Отмечается что розничная цена табачных изделий не может быть большей чем максимальная розничная цена таких табачных изделий, увеличенная на сумму акцизного налога по розничной торговле подакцизными товарами.

Напомним, в соответствии с пп. 14.1.106 п. 14.1 ст. 14 НК максимальные розничные цены — цены, установленные на подакцизные товары (продукцию) с учетом всех видов налогов (сборов). Акцизный налог с реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров не включается в максимальную розничную цену.

Максимальные розничные цены на подакцизные товары устанавливаются производителями или импортерами товаров путем декларирования таких цен в порядке, установленном НК. Продажа субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, на которые устанавливаются максимальные розничные цены, не может осуществляться по ценам, превышающим максимальные розничные цены, увеличенные на сумму акцизного налога по розничной торговле подакцизными товарами.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН