2013-02-28_151044(1)Сумы ЕСВ, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им за календарный год до 10 февраля следующего года, на основании данных годовой налоговой декларации.

Пенсионный фонд в письме от 05.03.2013 г. № 5840/03-20 предоставил разъяснения относительно уплаты единого взноса на общеобязательное госсоцстрахование физлицами — предпринимателями (далее — ЕСВ).

В частности, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон) физлица — предприниматели определены плательщиками единого взноса.

Для указанных плательщиков (кроме избравших упрощенную систему налогообложения) в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 7 и ч. 11 ст. 8 Закона ЕСВ начисляется в размере 34,7% суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физлиц. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Учитывая это Пенсионный фонд считает, что вышеуказанные лица платят ЕСВ из сумм дохода (прибыли), полученного от их деятельности, независимо от вида такой деятельности.

При этом в письме отмечается, что сумы ЕСВ, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им за календарный год до 10 февраля следующего года, на основании данных годовой налоговой декларации.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН