AX006-585_002_433x433Правительство вынесло на обсуждение несколько вариантов изменений.

Кабмин предлагает кардинальные изменения в налогообложении заработной платы. Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что сейчас уплачивается два платежа из зарплаты: 41% единого социального взноса и 17 % налога на доходы физлиц. Правительство вынесло на обсуждение несколько вариантов подходов к изменению такого налогообложения.

Во-первых, можно установить фиксированную плату любому работающему из минимальной зарплаты, которая будет составлять 41%. Далее все, что выше минимальной зарплаты, предлагается облагать по ставке не 41%, а 15%. Это означает почти трехкратное уменьшение размера единого социального взноса.

Во-вторых, предложено установить налогообложение минимальной заработной платы по ставке 37 %, уменьшив таким образом базу на 4%, но облагаются тогда не 15 %, а 19 % все суммы, которые выше минимальной зарплаты.

А. Яценюк пояснил на примере. Средний размер заработной платы в Украине — 3650 грн, три минимальные зарплаты. По действующему порядку общая сумма платежей в бюджет из этих средств составляет 2126 грн. По моделям, которые предлагает Кабмин, из 3650 грн платежи в бюджет уменьшаются практически на 700 грн.

«В реформе единого социального взноса наше предложение — налогообложение минимальной зарплаты по действующей ставке, а всего, что выше — на уровне 15%. Кто зарабатывает больше, тот платит больше. Кто зарабатывает меньше, тот платит меньше», — сообщил глава правительства.

Кабмин предложил шесть моделей налогообложения доходов физических лиц. Предприниматели могут выбрать наиболее оптимальную модель при обсуждении.

Кроме того, предлагается унифицировать ставки для пассивных доходов физлиц. Для пассивных доходов должна применяться единая ставка — 15%. Эта ставка не применяется к дивидендам, ведь из них уплачивается налог на прибыль.

А. Яценюк также сообщил, что Государственная фискальная служба предлагает установить единый отчетный период — все отчеты будут подаваться один раз в квартал. Также будет введена система единого окна представления отчетности.

«Это первый блок нашей налоговой и экономической реформы. Было 22 налога — станет 9. Была уплата налога на прибыль по налоговой отчетности — мы ее отменяем и будем платить по бухгалтерской отчетности. Ряд налогов и сборов мы реформируем и трансформируем, и радикально улучшим администрирование и систему их уплаты», — подытожил Премьер-министр.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН