загруженноеКомитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту отклонить проект закона о внесении изменений в Закон об исполнительном производстве относительно сохранения права собственности должника на единственное жилье и земельный участок, на котором оно размещено.

Законопроектом № 1048 предлагается путем внесения изменений в ст. 52, 63 Закона об исполнительном производстве установить запрет на обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено в пределах, которые не превышают норм жилой площади по закону в расчете на каждого человека, проживающего вместе с должником. Кроме этого, Перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, дополняется оборудованием для обогрева помещения, если оно используется также для приготовления пищи, одно на помещение.

В ходе обсуждения народные депутаты отметили, что хотя субъекты права законодательной инициативы определяют законопроект как создающий правовые условия для защиты права собственности на жилье социально незащищенных слоев населения, его нормы не реализуют механизм защиты именно этой категории граждан Украины. Так, должник может иметь значительные доходы, а также жилье, записанное на членов семьи, уклоняясь, при этом, от взыскания под предлогом того, что в его собственности находится лишь единственное жилье. Кроме того, в проекте не определен размер земельного участка, на который сохраняется право собственности должника. Следовательно, считают парламентарии, задекларированная цель законопроекта входит в противоречие с его содержанием.

Комитет считает, что предлагаемые законопроектом изменения не только не согласуются с действующим законодательством, но и будут способствовать уклонению должников от исполнения решений, что, как следствие, создаст препятствия в восстановлении законных интересов и прав взыскателей.

По информации пресс-службы ВР.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН