00106BA_002_433x433Вступил в силу Порядок государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица

12 февраля вступил в силу Порядок государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица, утвержденныйприказом Минюста от 9 февраля 2016 года № 359/5.

В Порядке учтены изменения в сфере регистрации, касающиеся расширения круга субъектов, уполномоченных регистрировать юрлиц, ФЛП и общественные формирования. Минюст передает свои функции нотариусам, коммунальным и госпредприятиям, госадминистрациям и органам местного самоуправления. Предусмотрено, что банки смогут работать как «фронт-офисы» — принимать документы, необходимые для регистрационных действий.

Регистрация производится любым субъектом государственной регистрации в пределах полномочий, определенных Законом «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», независимо от местонахождения юридического лица (кроме общественных формирований) или места жительства ФЛП.

Государственная регистрация общественных формирований, символики общественных формирований в случаях, предусмотренных законами, проводится Министерством юстиции и его территориальными органами по местонахождению общественного формирования.

Регистрация проводится на основании:

— документов, представляемых заявителем для государственной регистрации;

— судебных решений, вступивших в законную силу и влекущих за собой изменение сведений в Едином государственном реестре или запрет (отмену запрета) совершение регистрационных действий, а также поступивших в электронной форме от суда или государственной исполнительной службы в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве»;

— решений, принятых по результатам обжалования в административном порядке в соответствии со статьей 34 Закона;

— путем внесения государственным регистратором сведений в Единый государственный реестр исключительно на основании и в соответствии с Законом.

Заявитель может получить доступ к сведениям через интернет по коду доступа для просмотра, копирования и печати.

Датой получения заявителем сведений о результатах предоставления административных услуг по государственной регистрации, решений государственного регистратора считается дата размещения таких сведений, решений на портале электронных сервисов.

До внедрения программного обеспечения Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований подготовка и формирование правового заключения, решения госрегистратора, в том числе сообщения о приостановлении рассмотрения документов и уведомления об отказе в регистрации, осуществляются без использования программных средств ведения реестра.

Документы для государственной регистрации в электронной форме подаются после внедрения портала электронных сервисов.

До 1 января 2017 года сведения (кроме ряда исключений) о государственной регистрации общественных формирований как юрлиц вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, Единый реестр общественных формирований и Реестр общественных объединений и предоставляются из этих реестров органом, который провел их регистрацию (легализацию).

Ведение учета политических партий, их структурных образований обеспечивает Министерство юстиции и его территориальные органы в пределах компетенции.

Напомним, действуют новые формы заявлений в сфере регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей

Источник: ЮрЛига