s1_535_16_433x433Минифраструктуры напоминает о правах авиапассажиров в случае отмены авиарейса.

Мининфраструктуры и Госавиаслужба получают многочисленные обращения от пассажиров авиакомпаний в связи с отменой рейсов в международном и внутреннем сообщениях по причинам напряженной ситуации в Украине. Следовательно Мининфраструктуры отвечает на вопросы, которые возникают чаще всего.

Чем определены права авиапассажиров и ответственность авиаперевозчика в случае отмены рейса?

Права авиапассажиров в случае отмены рейсов определены следующими законодательными актами:Воздушный кодекс Украины (в частности, ст. 103-105 ), Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа, утвержденные приказом Мининфраструктуры от 30.11.2012 № 735 (в частности, раздел XVI), Конвенция об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреальская конвенция).

Эти нормы применяются к любой международной и внутренней перевозке пассажиров, осуществляемой как украинскими, так и иностранными авиаперевозчиками с / до украинских аэропортов. Онираспространяются на всех пассажиров независимо от класса обслуживания и стоимости авиабилетов.

Какие права имеет пассажир, если рейс, на который он приобрел билет, был отменен?

В случае отмены рейса, авиакомпания обязана предложить на выбор пассажира:

1) возмещение в течение 7 дней:

— полной стоимости билета по цене, по которой он был приобретен,

— за неиспользованную часть билета и за использованную часть или части билета, если рейс больше не удовлетворяет потребности пассажира, а также

— при необходимости обеспечить обратный рейс в начальный пункт отправления при первой возможности.

2) изменение маршрута до конечного пункта назначения по первой возможности или по желанию пассажира в более позднее время и при наличии свободных мест.

В каких случаях пассажир имеет право получить компенсацию от авиаперевозчика в случае отмены рейса?

Пассажир имеет право на компенсацию, если его не уведомили об отмене рейса:

— менее чем за 2 недели до запланированного времени отправления;

— в период не более чем за 2 недели и не менее чем за 7 дней до запланированного времени отправления и предложенное изменение маршрута позволит отправиться из пункта отправления не позже чем за 2 часа до запланированного времени отправления и прибытия в конечный пункт назначения не позже чем через 4 часа после запланированного времени прибытия;

— не менее чем за 7 дней до запланированного времени отправления и предложенное изменение маршрута позволит отправиться из пункта отправления не позже чем за час до запланированного времени отправления и прибытия в конечный пункт назначения не позже чем через 2 часа после запланированного времени прибытия.

Авиаперевозчик не обязан выплачивать компенсацию, если причиной отмены рейса было действие непреодолимой силы или чрезвычайная ситуация.

В каких размерах выплачивается компенсация?

Размер компенсации определен ч. 5 и 6 ст. 104 Воздушного кодекса Украины и составляет:

— 250 евро для рейсов дальностью до 1500 километров;

— 400 евро для рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров;

— 600 евро для рейсов дальностью свыше 3500 километров.

Перевозчик имеет право уменьшить размер компенсации на 50 %, если пассажиру предлагается замена маршрута перевозки к тому пункту назначения альтернативными рейсами, время прибытия которых не превышает запланированного:

— на 2 часа для рейсов дальностью до 1500 километров;

— на 3 часа для рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров;

— на 4 часа для других рейсов.

Какие дополнительные услуги обязаны обеспечивать авиаперевозчики в случае отмены рейса?

В случае отмены рейса авиаперевозчиком и продолжения пассажиром путешествия другим рейсом (рейсами) или по другому маршруту пассажирам должно быть бесплатно предложено и обеспечено:

1) питание и прохладительные напитки соразмерно времени ожидания нового рейса;

2) места в гостинице в случае, если пассажиры вынуждены ждать отправления в течение одной или более ночей или если время дополнительного ожидания отправки больше, чем предполагалось;

3) наземный трансфер по маршруту аэропорт — отель — аэропорт;

4) два телефонных звонка или факс-сообщения или сообщения по электронной почте, если для этого есть технические условия аэропорта.

Авиаперевозчик обязан уделять особое внимание потребностям пассажиров с ограниченными физическими возможностями (инвалидов), и лиц, которые их сопровождают, а также потребностям детей без сопровождения взрослых.

Существует ли предельная сумма, которой ограничивается ответственность авиаперевозчика перед пассажиром?

В соответствии со ст. 22 Монреальской конвенции, в случае ущерба, причиненного в результате задержки при перевозке пассажиров и багажа на международных рейсах, ответственность перевозчика в отношении каждого пассажира ограничивается суммой 4150 специальных прав заимствования (4650 евро по курсу по состоянию на 23.04.2014).

Таким образом, ответственность авиаперевозчика не ограничивается ценой, по которой пассажиром был приобретен соответствующий билет.

Как быть в ситуации, когда перевозчик отменил все свои рейсы на определенном маршруте?

В случае отмены рейса, авиакомпании не ограничены в изменении маршрута только в рамках собственной сети рейсов. Авиаперевозчик обязан обеспечить транспортировку пассажиров до конечного пункта назначения также рейсами других авиаперевозчиков, в том числе на стыковочных рейсах через другие хабы (узловые аэропорты).

Отличаются ли пределы ответственности низкобюджетных авиаперевозчиков (лоукостов) от классических авиакомпаний?

Законодательство Украины и стандарты, принятые в международных конвенциях, устанавливаютодинаковые пределы ответственности всех типов авиаперевозчиков перед пассажирами в случае отмены рейсов. Это касается, в частности, возврата стоимости авиабилетов, изменения маршрута, выплаты компенсации и предоставления дополнительных услуг. Исключений для лоукостов нет.

Что может сделать пассажир, если авиакомпания нарушает его права в случае отмены рейса?

В случае нарушения авиакомпанией Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа пассажирам необходимо подавать письменные обращения в Государственную авиационную службу ( 01135, пр. Победы, 14, г. Киев).

Специалисты Государственной авиационной службы рассматривают каждое обращение о нарушении авиакомпаниями прав пассажиров. При наличии факта нарушения авиакомпанией требований законодательства, Государственная авиационная служба принимает соответствующее решение, которое является основанием для наложения на авиакомпанию штрафа в размере от 500 до 1000 НМДГ.

Также, с целью получения от авиаперевозчиков возмещения, пассажиры могут обращаться в суд.

Как пассажир может минимизировать риски, связанные с воздушным путешествием?

На сегодняшний день широко распространена практика страхования рисков, связанных с проблемами, которые могут возникнуть во время поездки за границу, в частности, отмены или длительного опоздания рейса, потери или повреждения багажа и т.д.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН