350x250_50fe671093d21Верховный Суд Украины сделал правовое заключение в споре об истребовании наследником от добросовестного приобретателя имущества, которое выбыло из владения наследодателя.

ВСУ на заседании Судебной палаты по гражданским делам 23 января 2013 г. рассмотрел дело № 6-164 цс 12, предметом которого был спор по иску наследника об истребовании от добросовестного приобретателя наследственного недвижимого имущества, которое выбыло из владения наследодателя.

При рассмотрении этого дела ВСУ сделал правовое заключение: у наследника, который в установленном законом порядке принял наследство, права владения и пользования наследственным имуществом возникают с момента открытия наследства. Такой наследник может защищать свои нарушенные права владения и пользования наследственным имуществом в соответствии с главой 29 ГК. Если в составе наследства, которое принял наследник, есть недвижимое имущество, право распоряжения недвижимым имуществом возникает у него с момента госрегистрации этого имущества (ч. 2 ст. 1299 ГК).

Наследник, принявший в наследство недвижимое имущество, еще до госрегистрации имеет право истребовать это имущество от его добросовестного приобретателя по основаниям, предусмотренным ст. 388 ГК, в частности в случае, если оно выбыло из владения наследодателя помимо воли последнего.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН