судьиКак известно, 22 февраля с.г. ХI Съезд судей Украины принял Кодекс судейской этики. Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета» предложения и замечания к его тексту вносились до последнего момента. Но одним из ключевых и, пожалуй, спорных вопросов состоит в том, будут ли привлекать судей к ответственности за нарушение положений Кодекса?

«Мы прямо прописываем в статье 4 Кодекса, — подчеркнула секретарь ССУ Татьяна Козырь, — что нарушение правил этического поведения, установленных ним, не могут сами по себе применяться как основания для дисциплинарной ответственности судей и определять степень их вины. Кодекс – не набор составов дисциплинарных нарушений, а стандарт поведения для судей».

Тем не менее, такой аргумент оказался убедительным не для всех.  По мнению судьи ВСУ Валентина Косарева, Кодекс может быть использован против судей: «Что бы ни прописали в Кодексе, в законе установлено, что за нарушение судьей этических правил его можно привлечь к ответственности», — отметил В. Косарев.

Вместе с тем, в эксклюзивном комментарии нашему изданию, первый заместитель председателя Верховного Суда Украины Ярослав Романюк подчеркнул, что «В ст. 83 Закона «О судоустройстве и статусе судей» указаны основания привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Это однократное, грубое или систематическое нарушение судьей правил судейской этики, которое привело к подрыву авторитета правосудия. В Кодексе судейской этики указано, что само по себе нарушение его положений не влечет за собой привлечения к дисциплинарной ответственности.  Для этого необходимо чтобы такое нарушение было либо грубым, либо систематическим, но повлекшим за собой подрыв авторитета правосудия. Таким образом, положения Кодекса не противоречат нормам закона о судоустройстве, следовательно, привлечь судью за нарушение норм Кодекса без указанных в Законе оснований нельзя.

Источник: Судебно-юридическая газета