povestkaИногда стороны судебного процесса узнают о существовании судебного решения уже после того, как наша национальная «Фемида » это дело рассмотрела и приняла судебное решение.

Именно порядок оповещения сторон, которое обеспечивает их участие в судебном процессе имеет существенное значение для правильного рассмотрения дела в связи с тем, что без этого невозможна реализация ч. 1 ст. 2 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» Суд, осуществляя правосудие на принципах верховенства права, обеспечивает каждому право на справедливый суд и уважение к другим правам и свобод, гарантированных Конституцией и законами Украины, а также международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины .

 Но, как обстоят дела сегодня на практике.

Гражданско — процессуальный кодекс Украины в главе 7 раскрывает понятие судебных повесток, порядок их вручения .

Согласно ч. 3 ст . 74 Гражданского процессуального кодекса Украины указано, что Судебные повестки о вызове в суд направляются лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, а судебные повестки -сообщения — лицам, принимающим участие в деле по поводу совершения процессуальных действи , в которых участие этих лиц не является обязательным .

Судебная повестка о вызове должна быть вручена с таким расчетом, чтобы вызываемые лица, имели достаточно времени для явки в суд и подготовки к участию в судебном разбирательстве дела, но не позднее чем за три дня до судебного заседания, а судебная повестка — сообщение — заблаговременно (ч. 4 ст . 74 Гражданско — процессуального кодекса Украины).

Согласно ч. 5 ст . 74 Гражданского процессуального кодекса Украины указано, что Судебная повестка вместе с распиской, а в случаях, установленных настоящим Кодексом, вместе с копиями соответствующих документов направляется по почте заказным письмом с уведомлением или через курьеров по адресу, указанному стороной или другим лицом, которое принимает участие в деле. Стороне или ее представителю с их согласия могут быть выданы судебные повестки для вручения соответствующим участникам гражданского процесса . Судебная повестка может быть вручена непосредственно в суде, а в случае отложения рассмотрения дела о времени и месте следующего заседания может быть сообщено под расписку.

Порядок направления почтовой корреспонденции, а именно заказных писем урегулирован п. 2 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 5 марта 2009 № 270, регистрируемое почтовое отправление — почтовое отправление, принимаемое для пересылки с выдачей расчетного документа, пересылается с приписыванием сопроводительным документам и вручается получателю под расписку; рекомендовано почтовое отправление — регистрируемое письмо, почтовая карточка, бандероль, секограма, мелкий пакет, мешок «M», которые принимаются для пересылки без оценки отправителем стоимости его вложения.

Согласно п. 91 Правил подлежат доставке домой: рекомендованные почтовые карточки, письма, секограммы, рекомендованные уведомления о вручении почтовых отправлений, почтовых переводов.

Исходя из вышесказанного, должник считается надлежащим образом уведомленным в том случае, когда банком не только направлено в адрес такого должника письмо-требование, но и доказан факт его вручения адресату под расписку.

Именно по этим причинам в соответствии с постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 16 марта 2011 были отменены судебные решения первой и апелляционной инстанции «Согласно ч. 5 ст . 74 ГПК Украины судебная повестка вместе с распиской, а в случаях, установленных ГПК Украины, вместе с копиями соответствующих документов направляется по почте заказным письмом с уведомлением или через курьеров по адресу, указанному стороной или другим лицом, участвующим в деле. Стороне или ее представителю с их согласия могут быть выданы судебные повестки для вручения соответствующим участникам гражданского процесса. Судебная повестка может быть вручена непосредственно в суде, а в случае отложения рассмотрения дела о времени и месте следующего заседания может быть сообщено под расписку.

Согласно требованиям ст . 76 ГПК Украины судебные повестки, адресованные физическим лицам, вручаются им под расписку , а юридическим лицам — соответствующему служебному лицу , которое расписывается о получении повестки . Расписка о получении судебной повестки с пометкой о дате вручения в тот же день лицами, ее вручали , возвращается в суд . Если лицо, которому адресована судебная повестка , не обнаружено в месте проживания , повестку под расписку вручают кому-нибудь из совершеннолетних членов семьи , проживающих вместе с ними , а при их отсутствии — соответствующей жилищно — эксплуатационной организации или исполнительному органу местного самоуправления . В случае отсутствия адресата лицо , доставляющее судебную повестку , немедленно возвращает ее в суд с пометкой о причинах невручения. Вручение судебной повестки представителю лица, участвующего в деле , считается вручением повестки и этому лицу.

В материалах усматривается, что 9 ноября 2009 Сосновский районный суд Черкас, а 31 марта 2010 — апелляционный суд Черкасской области, рассмотрели дело по иску ЗАО КБ «ПриватБанк» в ОСОБА_3 об обращении взыскания на предмет ипотеки при отсутствии ответчика по делу — ОСОБА_3 которая в нарушение требований действующего гражданского процессуального законодательства Украины надлежащим образом о рассмотрении дела как судом первой инстанции так и апелляционным судом извещена не была .

Судебные повестки судом первой и апелляционной инстанций направлялись ответчице по адресу, указанному истцом в исковом заявлении : АДРЕСА_4, вручены ОСОБА_3 ни были и возвращались с отметкой почтового отделения «не проживает по указанному адресу» .

Судами как первой и апелляционной инстанций не было проверено по какому адресу зарегистрирована ответчица, хотя истцом ставился вопрос об обращении взыскания на предмет ипотеки — квартиру АДРЕСА_1 с которой истец также просил ОСОБА_3 выселить.

Руководствуясь ч. 9 ст . 74 ГПК Украины, согласно которой ответчик, зарегистрированное место жительства (пребывания), местонахождение или место работы которого неизвестно, вызывается в суд через объявление в печати, апелляционный суд сообщил ОСОБА_3 о назначении на 31 марта 2010 слушание дела по иску ЗАО КБ «ПриватБанк» к ней через газету «Черкасский КРАЙ » .

Согласно п. 1 ч. 1 ст . 169 ГПК Украины суд откладывает рассмотрение дела в пределах сроков, установленных ст . 157 ГПК Украины, в случае неявки в судебное заседание одной из сторон или кого-либо из лиц, участвующих в деле, о которых нет сведений, что им вручены судебные повестки .

Итак, ответчик о слушании дела как в суде первой инстанции так и в апелляционном суде должным образом уведомлена не была и сведения о надлежащем ее уведомлении о слушании дела отсутствуют.

Учитывая изложенное, коллегия судей пришла к выводу, что решение суда первой инстанции и апелляционного суда подлежат обязательной отмене с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение из оснований, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст . 338 ГПК Украины».

Но, как стороны о времени, дате и месте судебного заседания извещаются на практике. В некоторых случаях никак. Так, например, недавно обратился за советом Заемщик одного из «мертвых» банков — ООО «Укрпромбанк», где судья настолько стремился сделать подарок новому кредитору ПАО «Дельта — Банк» под Новый го, что даже при неуведомлении по делу принял решение в общем порядке, а в обоснование возможности рассмотрения дела без уведомления стороны по делу мотивировал следующим: «Направленная судом повестка ответчику, по адресу его места жительства, зарегистрированной в установленном законом порядке была возвращена судебные отметкой почты о том, что он не является на почту для получения судебной повестки по оставленным для него сообщениям почты, по мнению суда свидетельствует о том, что ответчик уклоняется от явки в суд, злоупотребляя своими процессуальными правами и обязанностями, чем создает искусственную волокиту в деле» ( дело № 1522/10522/12 ) .

Но, возникает вопрос, почему сторона по делу должна появляться на почту судебными повестками, если такие в соответствии с требованиями действующего законодательства должны быть доставлены под роспись адресату на дом (в адрес регистрации).

Выход из сложившейся ситуации возможен только один — совершенствование системы дисциплинарных наказаний представителей судебной системы за рассмотрение дел, в которых нет достаточных сведений о вручении судебных повестках, то есть без участия лиц, которые должным образом не уведомлены о дате, времени и месте рассмотрения дела по их участию.